La data di scadenza degli alimenti è sempre un argomento che suscita grande interesse. Infatti, se per legge si è obbligati a scrivere la data di conservazione, non è detto che questa esista realmente.
La natura è stata in grado di creare degli alimenti che sono praticamente inalterabili nel tempo e che addirittura si utilizzano per la conservazione di altri tipi di cibo. Il sale è stato per moltissimi secoli un ottimo metodo di conservazione e viene utilizzato ancora oggi in molti paesi del mondo.
Questi ad altri alimenti sono inalterabili e inattaccabili dai batteri che lo renderebbero pericoloso. Ad esempio, nella tomba di un faraone, è stato ritrovato del miele che, a distanza di 3.300 anni, è risultato commestibile.
Il miele, il cioccolato e altre delizie per il palato, si riveleranno senza data di scadenza o quasi. Perché, comunque, anche la corretta conservazione sarà indispensabile per mantenere inalterato il gusto e le proprietà di questi alimenti. Scopriamo insieme gli 10 alimenti che non scadono:
1) Cioccolato fondente
Golosi di tutto il mondo, lo sapevate che il cioccolato fondente non scade? Se è pur vero che, con gli sbalzi termici potrebbe non garantire il gusto originale, il cioccolato fondente, al contrario di quello al latte, può resistere fino a 2 anni. Questa capacità è data dalla lavorazione a cui è sottoposto. Infatti, il temperaggio, favorisce la croccantezza e il formarsi dei cristalli di burro che si scioglieranno solo una volta messi in bocca. Nel caso si formasse una patina bianca, a causa degli sbalzi termici, il cioccolato non sarà da buttare, ma i cristalli che si sono modificati, potrebbero aver fatto cambiare il gusto e la consistenza.
2) Sale
Il sale da sempre è un bene molto prezioso. Infatti, oltre ad insaporire le pietanze, nei secoli passati aveva il compito di conservare gli alimenti. Questo è possibile perché: il sale assorbendo l’acqua dal cibo lo rende meno appetibile per i batteri. In questo modo, lo strato spesso di sale grosso ha la funzione di protezione. Di fatti, senza la presenza di acqua negli alimenti i batteri non sono in grado di moltiplicarsi ed intaccare la qualità del cibo. Quindi, il sale non ha data di scadenza e potrete utilizzarlo senza problemi anche dopo anni, sia per il cibo sia per le pulizie di casa.
3) Aceto
L’aceto è considerato come il vino andato a male, per questo motivo e come se non avesse una data di scadenza esatta. La conservazione dell’aceto è causata dai batteri Acetobacter. Questi, ossidando l’etanolo, impediscono agli altri batteri di proliferare nelle bevande alcoliche. Con il passare del tempo nessuno dei batteri contenuti può nuocere alla salute. Spesso, però, si potranno notare cambiamenti del colore e del gusto dell’aceto rosso, perché il bianco non subisce variazioni di nessun genere.
4) Miele
Tra le innumerevoli proprietà di questo alimento molto prezioso c’è anche quella della resistenza nel tempo. Infatti, essendo un cibo con una bassissima percentuale di acqua e l’alto contenuto di zuccheri, è un alimento che praticamente è immune all’attacco dei batteri e non ha scadenza. Per legge però, sulle confezioni che si acquistano, deve essere riportata obbligatoriamente la data di scadenza.
5) Riso
Anche il riso è un alimento davvero molto resistente. Infatti, se fosse conservato a bassa temperatura, circa 3 gradi, senza ossigeno, potrebbe durare fino a 30 anni. Però, è importante sapere che, è il riso integrale a scadere per primo. Questo perché contiene grassi insaturi nella crusca fibrosa. Nel coso si avvertisse odore di vernice vorrà dire che è da gettare perché rancido.