La disposizione dei cibi in frigorifero non va fatta casualmente, infatti la temperatura all'interno del frigo è diversificata automaticamente in base alle diverse zone e questo garantisce la buona conservazione degli alimenti a patto che siano collocati correttamente.
Importante è tenere anche sotto controllo la temperatura soprattutto nella stagione calda. Quindi, dove si mettono le uova in frigo? Dove mettere carne e pesce crudo? La frutta, le verdure, latte e burro dove è meglio posizionarli?
Di seguito un'utile guida alla corretta disposizione dei cibi in frigorifero, al corretto modo di conservazione degli avanzi e alla pulizia.
1 - Quali cibi vanno nella zona alta del frigo
Il ripiano superiore del frigorifero è quello meno freddo, infatti il freddo tende ad andare verso il basso. Questa zona raggiunge i 5-8° di temperatura ideale per conservare: formaggi, yogurt, affettati in confezioni sottovuoto, cibi cotti e uova.
2 - Quali cibi mettere nella zona media del frigo
La parte centrale ha una temperatura dai 4 agli 8°, ideale per riporre: salumi già aperti, pasta, carne e verdure cotte, avanzi, sughi e salse.
3 - Quali cibi mettere nella zona bassa del frigo
Il ripiano subito sopra ai cassettini ha una temperatura che va dai 2 ai 5°. Qui si posizionano: carne cruda, pesce crudo, pollame e cibi crudi.
4 - Cosa mettere nei cassetti in basso
I cassetti collocati in fondo hanno una temperatura bassa, tra i 2 e i 5° e sono riservati a: frutta cruda e verdura cruda.
5 - Cosa si mette nello sportello
Lo sportello o porta ha una temperatura di 5-10° ed è idoneo per: latte, bibite, bottiglie d'acqua e vino.