Spelare le castagne
Il metodo più veloce per cucinare le castagne è semplicemente quello di farle bollire in acqua salata. Per sbucciarle più facilmente, basta aggiungere all'acqua di cottura un cucchiaio di olio di oliva. Appena cotte, quando sono ancora calde, sarà molto più facile e veloce privarle della loro buccia.
Castagne vecchie o fresche
Immergere per alcune ore le castagne nell'acqua, quelle che tornano in superficie, non sono buone.
Castagne al forno
Le castagne arrostite al forno tendono ad asciugarsi un po' troppo rispetto a quelle sul fuoco diretto, per limitare questo problema basta usare una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della dimensione della castagna.
Le castagne arrosto vanno incise prima della cottura con un taglio poco profondo, di 2-3 cm di lunghezza.
Castagne bollite
Prima di bollire castagne secche metterle a bagno in acqua tiepida prive di buccia e pellicine per tutta la notte. Mettere i marroni o castagne in una grossa pentola, coprire abbondantemente d'acqua, salare leggermente e aggiungere l'erba aromatica scelta. Rosmarino e alloro vanno bene sia per preparazioni dolci sia salate, il sedano solo se i marroni servono per preparazioni salate. Da quando l'acqua inizia a bollire calcolare quaranta minuti di cottura, un'ora se si tratta di pezzature molto grosse.
Un ringraziamento alla redazione di Alimentipedia.it